К основному контенту

Ур Халдейский

Недавно я побывал в Государственном Эрмитаже. И, конечно же, первым делом отправился в зал, посвященный древнему Ближнему Востоку.

С помощью экспонатов из Эрмитажа давайте посетим древний город Ур.

Это город в Месопотамии, называемый «халдейским», в котором родился брат Аврама (Авраама) Аран, а возможно, и сам Авраам (Бытие 11:28; Деяния 7:2, 4).  Позже Бог повелел Авраму покинуть Ур и отправится в Землю Обетованную.



Вот как Ур описан в одной книге:
ГДЕ-ТО на полпути между Персидским заливом и городом Багдад можно увидеть невзрачную груду сырцовых кирпичей. Она, словно одинокий часовой, возвышается над бескрайними просторами пустыни. Овеваемые песчаными бурями и обожженные палящим солнцем руины погрузились в суровую тишину, которую лишь изредка нарушают крики ночных животных. Это все, что осталось от некогда могущественного города Ур.
Но давайте мысленно перенесемся на четыре тысячелетия назад. Там, на восточном берегу реки Евфрат, находился Ур, богатый, процветающий город. По обеим сторонам извилистых улочек выстроились великолепные побеленные, сияющие на солнце дома и лавки. На рынках слышны голоса купцов, торгующихся с покупателями. Работники день и ночь прядут белоснежную пряжу, вытягивая нить из пышных клоков шерсти. Рабы, согнувшиеся под тяжестью заморских богатств, тяжело ступают по скрипящим сходням кораблей.
Вся эта будничная суета проходит под сенью огромного зиккурата,— башни, возвышающейся над городом. В это святилище тянутся жители, чтобы поклониться богу луны Нанне, или Сину. Считается, что именно ему город обязан своим богатством и процветанием.

В Эрмитаже хранится множество глиняных табличек, которые относятся к эпохе III династии Ура. В этих документах Ур предстает как проццветающий, богатый город. Неудивительно, что Аврааму потребовалась немалая вера, чтобы покинуть его и отправиться в неизвестность.

В конце III тысячелетия до н.э. цари шумерского города Ура, подчинив своей власти многие области Месопотамии, создали огромную по тем временам державу и установили в ней четкую и строгую систему управления. Все в их государстве было учтено, даже деревья и люди, все находилось под жестким контролем чиновников и заносилось на глиняные таблички: сколько товаров было отправлено из одного города в другой, сколько горшков сделал каждый из работников гончарной мастерской, сколько газелей было принесено в жертву богам, сколько человек носили тростник с берега реки на корм овцам, сколько веток нарубили в роще и сколько корзин из них сплели, сколько мешков для содержания змей выдали их заклинателю. Неудивительно, что таких текстов было очень много, и сегодня документы III династии Ура составляют более половины всех известных в мире клинописных памятников. 

Нередко чиновник - писец, составивший документ, опечатывал его своей личной печатью или печатью своего заведения. Цилиндрические печати, поверхность которых была покрыта различными изображениями, использовались в Месопотамии с конца IV - начала III тысячелетия до н.э. Форма цилиндра была удобна: такую печать можно было прокатывать по глине до бесконечности.

В некоторых случаях, вероятно, для большей надежности, документ помещали в глиняный конверт, на котором писали краткое содержание текста. В конверты иногда вкладывали и письма, но писали на них не адрес, а тоже пересказ текста. При вскрытии конверты ломали, но до наших дней дошли и "нераспечатанные" конверты с табличкой внутри.

Вот какие клинописные документы хранятся в Эрмитаже:


"Гонцовый" текст 
(Лицевая сторона)
Период III династии Ура

Табличка с постоялого двора, где останавливались гонцы, путешествовавшие из города в город с посланиями правителей: отчет о выдачах стандартных гонцовых пайков

Перевод "гонцового" текста:

  1. 5 литров пива, 3 литра хлебной похлебки, 3/60 литра лука, 3/60 литра масла, 2/60 литра мыльного корня
  2. (для) Ипкуши.
  3. 5 литров пива, 3 литра хлебной похлебки, 3/60 литра лука, 3/60 литра масла, 2/60 литра мыльного корня
  4. (для) Уршульпаэ.
  5. 5 литров пива, 3 литра хлебной похлебки, 3/60 литра лука, 3/60 литра масла, 2/60 литра мыльного корня
  6. (для) Пузурмамы.
  7. 5 литров пива, 3 литра хлебной похлебки, 3/60 литра лука, 3/60 литра масла, 2/60 литра мыльного корня
  8. (для) Ахушуни.
  9. 5 литров пива, 3 литра хлебной похлебки, 3/60 литра лука, 3/60 литра масла, 2/60 литра мыльного корня
  10. (для) Шукуба.
  11. 3 литра пива, 2 литра хлебной похлебки, 3/60 литра лука, 3/60 литра масла, 2/60 литра мыльного корня
  12. (для) Пузур - иштара.
  13. 3 литра пива, 2 литра хлебной похлебки, 3/60 литра лука, 3/60 литра масла, 2/60 литра мыльного корня
  14. (для) Халаши.
  15. 3 литра пива, 2 литра хлебной похлебки, 3/60 литра лука, 3/60 литра масла, 2/60 литра мыльного корня (для) Лакипа.
  16. 1 сосуд пивного экстракта "обыкновенного" (качества) емкостью в 20 литров, 30 литров ячменной муки, 1/2 литра масла
  17. (для) Эррацилуля.
  18. Итого: 34 литра пива (и) 1 сосуд пивного экстракта "обыкновенного" (качества) емкостью в 20 литров.
  19. Итого: 21 литр хлебной похлебки (и) 30 литров ячменной муки.
  20. Итого: 1/3+4/60 литра лука. Итого: 5/6+4/60 литра масла. Итого: 16/60 литра мыльного корня.
  21. 11 - й день. Месяц, когда "Кирпич в форму был положен" (т.е. второй месяц по календарю города Уммы).
  22. Год, следующий за годом, который следовал за тем, когда Шусин, царь Ура, построил стену (против) амореев (т.е. около 2030 г. до н.э.)


Сводная ведомость
Период III династии Ура
Отчет о поступлении скота в течение 12 - ти месяцев в
административный центр Пузриш - Даган


Сводная ведомость
(Фрагмент)
Итоговый подсчет скота в последней колонке ведомости.
Перевод фрагмента сводной ведомости:

"Всего: 10 минус 1 быков.
Всего: 60+60+10+7 баранов.
Всего: 60+10 минус 1 овец.
Всего: 60+20+3 козла.
Всего: 30+3 козы.
Всего: 5 газелей."


Хозяйственный документ о получении ячменя на корм скоту
Период III династии Ура

На обороте - оттиск цилиндрической печати со сценой представления чиновника божеству и надписью: "Уршара, писец, сын Лугаль - ушура"

Хозяйственный документ о получении ячменя на корм скоту
(Оттиск печати)



Хозяйственный документ в конверте
Период III династии Ура

Хозяйственный документ в конверте, фиксирующий передачу двух быков и трех коров из царских приношений женщине по имени Геме - Нинлиля; по поверхности конверта - оттиск цилиндрической печати с изображением женщины перед царем и надписью: 
"Шульги, могучий муж, царь Ура, царь четырех сторон света, Геме - Нинлиле, своей возлюбленной, даровал (эту печать)."

Шульги был вторым и самым знаменитым царем III династии Ура; Геме - Нинлиля известна как одна из нескольких его наложниц.



Вскрытый конверт
Период III династии Ура


Документ, вынутый из конверта
Период III династии Ура

На табличке и на конверте записан один и тот же текст о выдаче зерна за службу работникам из храмового хозяйства бога Хендурсанга.

Трехгранная булла с печатью чиновника по имени Лукала
Период III династии Ура

Где найти клинописные таблички в самом Эрмитаже:



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Призма Вельда-Бланделла // Weld-Blundell Prism

Призма Вельда-Бланделла или WB 444  Краткая информация Найденна во время экспедиции 1922 года (англ. Weld Blundell Expedition), возглавляемой английским археологом Гербертом Вельд Бланделлом  Хранится в музее Эшмола (Эшмоловский музей искусства и археологии, Великобритания) Инвентарный номер: AN1923.444 Материал: глина Язык: шумерский Содержание: перечень шумерских царей, начиная от допотопных династий и до четырнадцатого правителя династии Исин (около 1763-1753 гг. до н.э.). (Ниппурский царский список) Время составления: Приблизительно в конце III тысячелетия до н.э., в новошумерскую эпоху (2111-2003) или в начале эпохи Иссина-Ларсы (2003-1792), вероятно, в период 2100-1900 гг. до н.э. Список царей, правивших до потопа «Список царей Шумера» ведет свое начало с самого зарождения монархии, которая рассматривается как божественное установление: «царство спустились с небес».

Эпос о Гильгамеше. Таблица XI. Великий потоп.

«Эпос о Гильгамеше», или поэма «О всё видавшем» (аккад. ša nagba imuru) — одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, самое крупное произведение, написанное клинописью, одно из величайших произведений литературы Древнего Востока. «Эпос» создавался на аккадском языке на основании шумерских сказаний на протяжении полутора тысяч лет. По мнению исследователей «Эпоса», первые песни о Гильгамеше были созданы ещё в конце первой половины III тысячелетия до н. э. Первые дошедшие до нашего времени таблички были созданы на 800 лет позже. Его наиболее полная версия была обнаружена в середине XIX века при раскопках клинописной библиотеки царя Ашшурбанипала в Ниневии. Она была записана на 12 шестиколонных табличках мелкой клинописью, включала около 3 тысяч стихов и была датирована VII веком до н. э. Также в XX веке были найдены фрагменты других версий эпоса, в том числе и на хурритском и хеттском языках. Эпос о Гильгамеше.Таблица 11. Из коллекции Британского музея .

"Глазастые идолы" Сирии

В коллекции Британского музея есть несколько артефактов, найденных при раскопках в Тель-Браке (в древности - Нагар) -  археологическом городище на территории сирийской провинции Эль-Хасеке (Аль-Хасака) в верховьях реки Хабур. Они получили название "глазастых идолов" (eye idol). Эти алебастровые статуэтки были вмурованы в кладку стен храма, который из-за этого получил название "Храм Ока". Датируются находки 3500-3300 гг до н.э.  Археологи разделили идолов с глазами на три группы, на основе количества изображений в каждом идоле: моно-изображение, двойное изображение и групповое изображение. Кроме того, существуют две группы на основе изображения самих глаз: первая включает в себя идолов с круглыми глазами без бровей, большинство из них высотой от 1 до 3 см., два отверстия над шеей – это глаза, когда нет шеи, они расположены над телом. Изготовлены эти фигурки из глины и мрамора, но большинство из них не больше  3 см. в высоту и сделаны из камня. Обычн...