В коллекциях многих музеев хранятся цилиндрические печати, найденные в Месопотамии.
.В древности печати делались из твердого материала (камня, слоновой кости или дерева), и на них в зеркальном отображении гравировались буквы или рисунки.
Например, в Эрмитаже можно увидеть печати разных размеров.
.В древности печати делались из твердого материала (камня, слоновой кости или дерева), и на них в зеркальном отображении гравировались буквы или рисунки.
Цилиндрические печати обычно были 2—4 см в длину. Когда цилиндр с изображением на его поверхности прокатывали по влажной глине, на ней оставался повторяющийся рельефный оттиск.
Часто цилиндрическая печать имела сквозное отверстие — в него продевался шнур, на котором она могла висеть.
Когда древний поэт видел, как цилиндрическую печать прокатывают по глине, и она, вращаясь, оставляет след, у него в уме родился образ вращающийся Земли. Когда солнце встает, рельеф земной поверхности вырисовывается все отчетливее.
В лучах зари долины и холмы отчётливо видны. Когда свет дня восходит над землёю, их очертания выступают как складки на плаще, как глина мягкая под тяжестью печати — всё обретает форму.
Иов 38:14 RSP
https://bible.com/bible/201/job.38.14.RSP
На печатях нередко изображались мифологические сюжеты.
Здесь, на этой цилиндрической печати из Месопотамии, возраст которой превышает 4000 лет, мы видим Адама (справа, в рогатом шлеме, который был символом обожествления) и Еву (слева), сидящих перед Древом Познания добра и зла, густо усыпанным плодами. У дерева семь ветвей — так же, как и в семисвечнике меноре, символизирующей дерево из Эдемского сада. Адам и Ева жестами предлагают друг другу сорвать плод с дерева. Змей находится за сиденьем Евы.
Печать находится на экспозиции в месопотамской галерее Британского музея.
Любопытно, что среди распространенных по всему миру легенд есть сказание о некоем золотом веке, или первобытной эпохе, когда человек был невинным, жил мирно и счастливо в общении с Богом, не зная болезней и смерти. Мотивы райского начала, различающиеся только в деталях, можно найти в писаниях и легендах многих религий.
Во всех легендах о ранней истории человечества много общих элементов. Если собрать их воедино, то вырисовывается более ясная картина: Бог сотворил первых мужчину и женщину и поселил их в раю. Сначала они были довольны и счастливы, но вскоре ослушались Создателя и потеряли свое прекрасное жилище; так в их жизнь вошли лишения и труд, изнурение и страдания. Со временем нравы пришли в полный упадок, и Бог наказал человеческий род, наслав великое наводнение, которое погубило всех, за исключением одной семьи. Когда люди снова размножились, некоторые из потомков той семьи стали наперекор Богу возводить огромную башню. Бог сорвал их план, внеся путаницу в их язык и рассеяв их по всей земле.
Раннюю человеческую историю представляет в таком виде Библия (в первых 11 главах книги Бытие). Хочется отметить, что библейская версия в общих чертах отражается в легендах многих народов. Согласно Библии, отправной точкой, с которой началось расселение, была Месопотамия. Люди несли с собой свои воспоминания, обычаи, взгляды. Со временем все это обрастало толкованиями, искажалось и становилось стержнем национальных религий. Иными словами, книга Бытие в чистом виде представляет целостную картину, показывающую, где коренятся мифы различных религий мира о происхождении человека и его верований. Люди, конечно, прибавили много своего, но родство их религий очевидно.
Комментарии
Отправить комментарий