К основному контенту

Ездил ли Авраам на верблюде?

Существовали ли верблюды в библейские времена?

Некоторые библейские тексты, например, Бытие 12 и 24, утверждают, что у Авраама были верблюды. Однако археологические исследования показывают, что верблюды не были одомашнены в Ханаане до 10 века до н.э. — а это примерно на тысячу лет позже Авраама. Это наводит на мысль, что верблюды в этих библейских историях выглядят анахронизмом.
Марк У. Чавалас (Mark W. Chavalas) описал историю одомашнивания верблюдов в статье "Ездил ли Авраам на верблюде?", опубликованой в выпуске журнала "Обзор библейской археологии" за ноябрь/декабрь 2018 года. Хотя он согласен с тем, что до 10 века до н.э. верблюды в Ханаане не были одомашнены, он отмечает, что Авраам был родом не из Ханаана, а из Месопотамии. Таким образом, чтобы выяснить, являются ли верблюды Авраама анахронизмом, нам нужно спросить: когда верблюды были впервые одомашнены в Месопотамии?

События в библейских повествованиях об Аврааме и Сарре, Исааке и Ревекке, Израиле и Рахили традиционно датируются 2000-1600 годами до н.э. (средний бронзовый век). Верблюды появляются в месопотамских источниках в третьем тысячелетии до н.э. — то есть до этого периода. Однако простое присутствие верблюдов в источниках не обязательно означает, что верблюды были одомашнены.

Остается открытым вопрос: когда верблюды были одомашнены в Месопотамии?

Чавалас рассматривает различные источники из Месопотамии, датируемые третьим и вторым тысячелетиями до нашей эры. Рассмотрим пять из них:

1. Одно из первых свидетельств одомашнивания верблюдов обнаружено на месте Эшнунны в современном Ираке: на мемориальной доске середины третьего тысячелетия изображен верблюд, на котором ездит человек.

2. Другой источник - текст 21 века до н.э. из Пузриш-Дагана в современном Ираке, в котором описаны поставки верблюдов.

3. В-третьих, текст 18 века до н.э. (цитата из более раннего текста третьего тысячелетия) из Ниппура в современном Ираке гласит: “верблюжье молоко сладкое”. 

4. Далее на цилиндрической печати 18 века до н.э. изображен двугорбый верблюд с всадниками. Хотя точное место происхождения этой печати неизвестно, по общему мнению, она родом из Сирии и похожа на другие печати из Алалаха (место в современной Турции недалеко от южной границы Турции с Сирией).

5. Наконец, текст 17 века из Алалаха включает верблюдов в список одомашненных животных, которым требовалась пища.

На этом оттиске цилиндрической печати 18 века до н.э. из Сирии изображен двугорбый верблюд с всадниками. Печать и другие археологические находки проливают свет на историю одомашнивания верблюдов, предполагая, что одомашнивание верблюдов произошло в Месопотамии во втором тысячелетии до н.э. Фото: © Художественный музей Уолтерса, Балтимор.

Очевидно, что ко второму тысячелетию существовало по крайней мере несколько одомашненных верблюдов. Таким образом, ко времени Авраама верблюды в Месопотамии были одомашнены.

Однако в Бытие, 12 главе, верблюды упомянуты в связи с Египтом? Когда они были одомашнены там? Историки утверждают,  что в эпоху Раннего царства. Этот период продолжался с 3120 по 2649 год до н. э., то есть тоже задолго до времени Авраама. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Призма Вельда-Бланделла // Weld-Blundell Prism

Призма Вельда-Бланделла или WB 444  Краткая информация Найденна во время экспедиции 1922 года (англ. Weld Blundell Expedition), возглавляемой английским археологом Гербертом Вельд Бланделлом  Хранится в музее Эшмола (Эшмоловский музей искусства и археологии, Великобритания) Инвентарный номер: AN1923.444 Материал: глина Язык: шумерский Содержание: перечень шумерских царей, начиная от допотопных династий и до четырнадцатого правителя династии Исин (около 1763-1753 гг. до н.э.). (Ниппурский царский список) Время составления: Приблизительно в конце III тысячелетия до н.э., в новошумерскую эпоху (2111-2003) или в начале эпохи Иссина-Ларсы (2003-1792), вероятно, в период 2100-1900 гг. до н.э. Список царей, правивших до потопа «Список царей Шумера» ведет свое начало с самого зарождения монархии, которая рассматривается как божественное установление: «царство спустились с небес».

Эпос о Гильгамеше. Таблица XI. Великий потоп.

«Эпос о Гильгамеше», или поэма «О всё видавшем» (аккад. ša nagba imuru) — одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, самое крупное произведение, написанное клинописью, одно из величайших произведений литературы Древнего Востока. «Эпос» создавался на аккадском языке на основании шумерских сказаний на протяжении полутора тысяч лет. По мнению исследователей «Эпоса», первые песни о Гильгамеше были созданы ещё в конце первой половины III тысячелетия до н. э. Первые дошедшие до нашего времени таблички были созданы на 800 лет позже. Его наиболее полная версия была обнаружена в середине XIX века при раскопках клинописной библиотеки царя Ашшурбанипала в Ниневии. Она была записана на 12 шестиколонных табличках мелкой клинописью, включала около 3 тысяч стихов и была датирована VII веком до н. э. Также в XX веке были найдены фрагменты других версий эпоса, в том числе и на хурритском и хеттском языках. Эпос о Гильгамеше.Таблица 11. Из коллекции Британского музея .

"Глазастые идолы" Сирии

В коллекции Британского музея есть несколько артефактов, найденных при раскопках в Тель-Браке (в древности - Нагар) -  археологическом городище на территории сирийской провинции Эль-Хасеке (Аль-Хасака) в верховьях реки Хабур. Они получили название "глазастых идолов" (eye idol). Эти алебастровые статуэтки были вмурованы в кладку стен храма, который из-за этого получил название "Храм Ока". Датируются находки 3500-3300 гг до н.э.  Археологи разделили идолов с глазами на три группы, на основе количества изображений в каждом идоле: моно-изображение, двойное изображение и групповое изображение. Кроме того, существуют две группы на основе изображения самих глаз: первая включает в себя идолов с круглыми глазами без бровей, большинство из них высотой от 1 до 3 см., два отверстия над шеей – это глаза, когда нет шеи, они расположены над телом. Изготовлены эти фигурки из глины и мрамора, но большинство из них не больше  3 см. в высоту и сделаны из камня. Обычн...