Географические подробности, которые упоминаются в Библии, удивительно точны. Даже три тысячи лет спустя описанная в ней местность легко узнаваема.
В 1923 году была опубликована книга майора Британской армии "Роман о последнем крестовом походе", где на страницах 180-187 он описывает, как англичане успешно применили тактику Ионафана, сына Саула, во время одной из битв Первой мировой войны.
Позже этот рассказ был опубликован на русском языке в книге Вернера Келлера "Библия как история" (Москва, 1998. С. 209—210). Вот он:
"И вышел передовой отряд Филистимский к переправе Михмасской".
1-я Царств 13 глава, 23 стих
Дальше следовал рассказ о том, как Ионафан ночью со своим оруженосцем перешел через две острые скалы, чтобы пробраться " к отряду Филистимскому ": " была острая скала с одной стороны и острая скала с другой; имя одной Боцец, а имя другой Сене " (1 Цар. 14:4).
Проход между скалами Боцец и Сене
Они вскарабкались на скалу и одолели отряд филистимлян " на половине поля, обрабатываемого парою волов в день. Главные силы врага, не усмев опомниться, были окружены войсками Саула, рассеяны и стали "бежать туда и сюда " (1 Цар. 14:14-16). После этого Саул атаковал врагов со всем своим войском и разгромил их. Так " спас Господь в тот день Израиля ".
Командир отряда подумал, что на этом месте мог до сих пор остаться этот узкий проход между двумя скалами, а в конце прохода - "половина поля". Он разбудил командующего, и они вместе еще раз прочитали этот отрывок. После этого был выслан патруль, обнаруживший проход, который очень слабо охранялся турками и проходил мимо двух остроконечных скал - это явно были Боцец и Сене. С вершины патрульные смогли разглядеть в лунном свете рядом с Михмасом небольшое ровное поле. Командир изменил план нападения и решил не атаковать Михмас всем отрядом, а послал через ущелье под прикрытием темноты только одну роту. Солдаты бесшумно перебили нескольких встретившихся турков и перебрались через скалы. Незадолго до рассвета рота заняла позицию на "половине поля".
Турки проснулись и в панике бросились бежать: они решили, что окружены армией Алленби. Все они были либо убиты, либо попали в плен. "Итак, - заключает майор Гилберт, - спустя тысячи лет Британская армия успешно применила тактику Саула и Ионафана".
Комментарии
Отправить комментарий