О Валааме, сыне Беора, мы знаем не только из Библии (самый знаменитый эпизод с его участием - говорящая ослица), но и из надписи, найденной в 1967 году в Иордании, которую можно датировать 9 или 8 веком до н. э.
Вот отрывок из заметки о нём в сообществе "Вопросы библеистики":
"Согласно пространному описанию в книге Чисел (главы 22–24), которая, вероятно, состоит из двух или более объединенных литературных традиций, Валак, царь Моава, напуган сообщениями о приближающихся израильтянах и решает нанять Валаама, чтобы тот произнес проклятие на Израиль, чтобы он смог победить их в войне. Древние ближневосточные цари часто ожидали, что пророки и прорицатели произнесут такие проклятия на их противников перед битвой. Валаам же, очевидно, был известен как провидец или пророк. Бог (здесь именуемый «Элохим») несколько раз является Валааму во сне и запрещает ему проклинать Израиль. В конце концов Валааму разрешается выполнить поручение Валака. Далее следует хорошо известная сцена, в которой говорящая ослица и ангел Яхве блокируют Валаама на его пути, когда тот едет, чтобы произнести проклятие. В конце концов, Валаам прибывает в пункт назначения, но в конечном итоге вызывает негодование моавитского царя, неоднократно произнося в адрес Израиля несколько длинных, красиво сформулированных поэтических благословений.
Что касается небиблейской надписи, найденной в Иордании, то она представляет собой текст, найденный на стене дома на месте Телль Дейр Алла (возможно, отождествляемый с библейским Суккот). Текст относится к тому же Валааму, сыну Беора, который получает устрашающее послание от богов. На следующее утро он не может есть и громко плачет. Когда его люди требуют объяснений, он говорит им, что узнал, что так называемые боги Шаддай созвали совет и постановили запечатать небеса вечной тьмой. (Родственное имя Эль Шаддай используется в еврейской Библии для обозначения Бога; обычно оно переводится как «Бог Всемогущий»)".
Эта небиблейская надпись подтверждает существование пророка по имени Валаам, который общался с богом, носящим библейский титул Шаддай.
ИЛЛЮСТРАЦИИ: Надпись с упоминанием Валаама, сына Беора, из Телль Дейр Алла, IX или VIII век до н. э. Амманский археологический музей, Амман, Иордания (слева на право: оригинал и реставрация).
В 1967 году эта надпись была обнаружена в Телль-Дейр-Алла, на восточном берегу реки Иордан, цветущем городе восьмого и седьмого веков до нашей эры. В надписи, первоначально написанной прямо на стене профессиональным писцом, упоминается Валаам, сын Беора, провидец, который, скорее всего, является тем же человеком, что и библейский персонаж, нанятый для проклятия израильтян, но которого Бог вместо этого заставил благословить их (см. Числа 22-24). Мотивы в повествовании из Дейр Алла присутствуют в библейской истории, а фрагменты были найдены в Трансиордании, где и происходит библейская история, что свидетельствует о единой традиции у израильтян и жителей Трансиордании. Классификация языка надписи вызывает трудности, поскольку в семитологии принято четко различать арамейские и ханаанские диалекты, данный же текст имеет черты, характерные для обеих этих языковых подгрупп
Комментарии
Отправить комментарий